Biografía Dr. Sergio Wehinger Wehinger

Dr. Sergio Wehinger Wehinger, oriundo de la ciudad de Curicó, comenzó sus estudios universitarios en la Universidad de Talca, donde se licenció de Tecnología Médica el año 1999, obteniendo el premio Antonio Encina Armanet por ser el egresado con la calificación más alta de su generación. Posteriormente, se desempeñó como director técnico de un laboratorio clínico en Curicó. Luego se integró como académico en la Universidad de Talca donde comenzó a dar clases el año 2003 en la Facultad de Ciencias de la Salud.

En el año 2005 inició sus estudios de Doctorado en Ciencias Biomédicas en la Universidad de Chile en el Laboratorio de Comunicaciones Celulares con el Dr. Andrew Quest. En esta tesis doctoral encontró un relevante rol de la proteína caveolina-1 en el mecanismo de muerte celular de la célula beta pancreática de ratón inducida por altos niveles de ácidos grasos libres, lo cual fue publicado el año 2015 en la revista “Biochimica et Biophysica Acta”.

Ha participado en publicaciones y capítulos de libros, desarrollando como tema la importancia del estrés oxidativo en el metabolismo celular y su rol en enfermedades crónicas como el síndrome metabólico y la diabetes mellitus tipo II. En el año 2016 se adjudicó un proyecto FONDECYT de Iniciación en la Investigación donde estudia el rol de las enzimas MAP kinasas en el mecanismo de daño inducido por lipotoxicidad en células beta pancreáticas de islotes de ratón, que es potenciado por caveolina-1.

Líneas de investigación

  • Estudio de los mecanismos de la disfunción y muerte de la célula beta pancreatica por estimulos tóxicos como altos niveles de Ãcidos grasos libres y estrés oxidativo y su relación con insulino resistencia y diabetes.
  • Estudio de con actividad citoprotectora antioxidante en compuestos presentes en extractos de origen natural

Referencias selectas

  1. Sebastian Zagmutt, Elba Leiva, Veronica Mujica, Sergio Wehinger, Protective Effect of Propolis Extract on Pancreatic Beta Cell Under Oxidative Stress In Vitro. Journal of Food and Nutrition Research. Vol. 4, No. 6, 2016, pp 400-407.
    doi: 10.12691/jfnr-4-6-9
  2. Sergio Wehinger, Rina Ortiz, María Inés Díaz, Adam Aguirre, Manuel Valenzuela, Paola Llanos, Christopher Mc Master, Lisette Leyton, Andrew Quest, Phosphorylation of caveolin-1 on tyrosine-14 induced by ROS enhances palmitate-induced death of beta-pancreatic cells, Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Molecular Basis of Disease, Volume 1852, Issue 5, May 2015, Pages 693–708, http://doi.org/10.1016/j.bbadis.2014.12.021